Frauen mit Geschmack von Katja Mutschelknaus

„Vom Vergnügen, eine gute Köchin zu sein“

Geschmacksvolle Gestaltung und fachlich-unterhaltsamer Inhalt

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Ob es immer ein Vergnügen war, sich in einer festen Anstellung als Köchin zu behaupten? Gewiss nicht, wenn man bedenkt, dass auch dieser Beruf vorerst von Männern beherrscht wurde. Wie dieses Berufsbild und die Essgewohnheiten sich im Laufe der letzten Jahrhunderte entwickelten wird in der aktuellen Neuerscheinung des Insel Verlages sehr appetitlich erzählt.

Das Erscheinungsbild ist ausgezeichnet, das Buch ist handlich, leicht und angenehm bunt. Die liebevoll ausgesuchten Illustrationen – alte Fotografien, romantische Gemälde und stimmungsvolle Grafiken – zeigen traditionelle Tischarrangements, Szenen des Küchenalltags und nicht zuletzt vorbildliche Köchinnen und Kochbuchautorinnen, die ersten ihrer Art: Große Förderer, Berühmtheiten, die sich der Gründung von Koch- und Hauswirtschaftsschulen sowie der Veröffentlichung von Kochbüchern und häuslichen Ratgebern widmeten und damit vielen jungen Damen eine damals einzigartige „Haushaltshilfe“ boten.

In diesem wohl gelungenen, feinen Büchlein wird in vielen kleinen Kapiteln fachlich darüber berichtet, wie die französische Küche mit der Kochkunst umgeht, wie die amerikanische sich nach einiger Zeit daran ein Beispiel nahm und wie in englischen Herrenhäusern (selbstverständlich standesgemäß und nach strengen Regeln) gespeist wurde.

Nicht zuletzt wird der Ursprung vieler Gerichte historisch begründet. Warum Pasta in Italien? Warum deftige Mehlspeisen oder Würstel in Tschechien? Warum ist in Deutschland der Kartoffelsalat nicht allgegenwärtig? Und wie kam der saftig-süße Zwetschgenknödel nach Wien?

Obwohl diese unterhaltsame, historische Zusammenfassung von Katja Mutschelknaus zwar wohlig duftende Eindrücke erweckt, erwarte man jedoch keine Rezepte, darum geht es hier nicht. Ihre Präsentation ist eine anspruchsvolle Lektüre für die heutige Generation, die anstatt lediglich den Kochlöffel zu schwingen mehr über die kulinarischen Hintergründe erfahren will. Nach diesem Buch fällt das Fachsimpeln Hobby-Köchinnen und -Köchen in geselliger Runde auf Anhieb leicht.

Das Büchlein ist ein wertvolles und sehr empfehlenswertes Mitbringsel zu Dinnerpartys oder aber ein liebevolles Geschenk an ehrenwerte Köchinnen des 21. Jahrhunderts.

 

© Buchtitel mit freundlicher Genehmigung von Suhrkamp Verlag.

(EVT 21.10.2013)

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